郫都区以社区营造理念实施社区发展治理及乡村振兴

2019年11月05日 15:01:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

近日,郫都区安靖街道喜安社区迎来了两件大事。第一件是社区党群服务中心的“靖心茶馆”打造完成。居民只需花两元钱就可以在这里喝茶并坐一天的时间。社区区域化党委书记曾关远告诉记者,借助“靖心茶馆”可以开展居民议事活动听民情,收集民意,切实解决群众身边的问题,这是贯彻落实郫都区“三固化、四包干”核心精神的同时,在喜安社区创新搭建的面对面,零距离沟通平台。

而第二件大事则是在10月30日,由安靖街道喜安社区主办、成都市金牛区丹心暖阳社会服务中心承办的安靖街道喜安社区发展治理可持续总体营造行动暨喜安人的《喜乐生活》推进活动在“施家院子”温馨举办。成都市金牛区丹心暖阳社会服务中心负责人游世伟告诉记者,举办本次活动的目的是通过介绍社区品牌“喜文化”,传播“喜安人”的喜乐正能量,提升居民公共意识,推动社区有序治理。

从“脏、乱、差、臭”散居院落化身“喜文化”乡村示范点  实施乡村“散居院落”微更新  提升人居环境是关键  

目前,社区以“喜文化”打造的散居院落示范点位“施家院子”正接近完工。在新刷的白墙上,社工们正将代表中国传统美德的“忠”“孝”“诚”“信”“礼”“义”“廉”“耻”等品德元素以绘画和文字的形式描绘在墙上,围绕党建引领“自治、德治、法治”打造院子文化。院落管理制度,自治公约上墙、崭新的沟渠、硬化的道路以及新铺设的自来水管、污水管、观光小道都是居民共商、共筹、共建的成果。

“以前公路边就是垃圾站和违章搭建的沙石棚,进来就是各种化粪池和泥巴地,又脏又臭,小路也走不通!”在巷道里生活的居民看见记者到来,立马上前介绍起“施家院子”打造前后的巨大变化。垃圾站和违章搭建的棚子被拆除改成了停车场;平房和农田之间的泥土地被铺上了干净整洁的水泥地,形成了一条漂亮的观光通道;每座房子外墙统一粉刷;院落路面铺设硬化水泥地......

经过半年多时间的打造,“施家院子”从曾经路边的一个“垃圾堆放站”,污水横流、臭气熏天的脏乱差“农村散居房”化身为精致典雅,充满田园气息的生态小院坝。生活在这个地处环城生态圈的100多位居民正用积极的生态共建行动提升人居环境,为接下来的环城绿道建设和乡村振兴做好了准备。

“要说服这里的居民出钱、出力重新打造院落真的是很不容易,这其中充满了艰辛......”喜安社区区域化党委书记曾关远表示,以“喜文化”文化营造项目为契机,社区将围绕《成都市城乡社区发展治理总体规划(2018-2035年)》核心要求,通过营造居民自治氛围和打造示范点位,为喜安社区探索散居院落空间打造打下坚实的基础。据了解,预计在未来2-3年时间内,喜安社区将在辖区全面打造散居院落,提升环城生态区涉农区人居环境,推动乡村振兴。


从散居宅地住房化身“喜文化”农家乐      实施乡村振兴 提升人居环境是核心

清新的空气、满院的杜鹃花、灵动的鱼塘、充满艺术感的石头路,树木和雕像......“施家大院”是居民李震打造的具有田园生态气息的农家乐,名字正好跟这里的散居院落示范点位“施家院子”类似。极具商业意识的李震早在10个月前就看好政策,开始同步实施他的行动。

得益于“喜文化”文化营造项目撬动居民参与积极性和“施家院子”的打造,李震将曾经堆放垃圾的空地改造成停车场,开始了他的农家乐“施家大院”打造计划。“祝寿是不是喜?结婚是不是喜?游玩是不是喜?”李震告诉记者,本来就在环城绿道边,公路也直接通到家门口,配合浓浓的‘喜文化’和优良的院落环境,打造“施家大院”农家乐必然吸引更多的游客前来消费。

10个月后的今天,李震砸开了面向公路的墙,做起了集旅游休闲、餐饮娱乐、农产业售卖于一体的“喜文化”农家乐。农地种上了各种盆摘用于出售。院子被装饰成花园用于游客观赏,游玩。“大伙儿们都让我教他们做菜,想从客人手中赚取一些钱!”如今的李震,正思考着如何在餐饮中提高菜品质量,丰富菜品种类,并在院落中种植进口花草等,增加“施家大院”的知名度和吸引力。随着游客的不断增多,李震的商业版图正在一步步地扩大,李震表示,“绿水青山就是金山银山”,现在的他了解这句话的深刻含义。      
   

  《喜乐生活》记录美好生活 同步打造喜安社区特色“喜文化”品牌

10月30日,在安靖街道喜安社区发展治理可持续总体营造行动暨喜安人的《喜乐生活》推进活动中,安靖街道首本社区杂志《喜乐生活》同步发行。喜安社区居民在参观“施家院子”的同时,还通过阅读《喜乐生活》了解社区营造和“施家院子”多元自治参与院落打造的生动故事。

在“喜文化”文化营造项目中,不仅有生动的社区营造故事,还有项目实施过程中培育的青少年儿童成长营团队。由喜安社区的小朋友组成的“喜闻小记者”通过走街串巷,采访居民对院落打造的建议和看法,记录社区的变迁,并将身边故事写进《喜乐生活》。

“《喜乐生活》是一本围绕喜安社区治理的文化分享读物,皆在搭建“党建引领+政府主导+多元共治+邻里友善”的交流互动平台。”游世伟介绍道,通过用简单易懂、原汁原味的记录形式还原喜安社区“人、文、地、产、景”的演变,将社区文化、记忆、变迁用社区营造、社区治理的理念进行传播,提升居民的凝聚力,加深对社区的归属感和认同感。