成都成华:和美社区两院落新添居民家门口的“主心骨”

2019年11月18日 14:17:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月18日讯 加强居民院落党支部建设,优化党建力量,让党员先锋更贴近居民、服务居民。近日,保和街道和美社区首创二期党支部正式成立,这是继日前锦绣城党支部成立后,和美社区党委新近批复成立的又一院落党支部,使党建“主心骨”以更明确具体的院落化、亲民化方式纵向延伸到居民家门口。

支部建在院落,优化组织体系

党建院落化,担当新枢纽

顺应新时期社区发展治理要求,围绕上级部署,和美社区党委结合本辖区人口多、密度大、院落新等特点进行党建力量再组织。一方面以院落党支部建设优化组织力,促进党员担当身边邻居们的“主心骨”,另一方面孵化培育以党员能人为核心的院落党群社团开展社区营造。院落党支部+院落党群社团,成为将社区两委为民服务的双臂向院落、向楼栋、向单元延伸的新枢纽,形成更利于发挥基层党建先锋堡垒作用的和美社区发展治理新格局。

让有居民的地方,就有党员正气

服务亲民化,党员做表率

据悉,在院落党支部建设同时,和美社区党委一方面打造“960先锋荟”、“邻里号红管家”等红色志愿服务品牌,另一方面通过走访、自荐、推荐等方式拟首先从党员队伍中挖掘更多能人,开展“党员亮身份、亮智慧、亮技能”的“三亮”活动,党员带头将符合居民需求的亲民便民服务延伸到居民家门口,同时带动流动党员、双报到党员共同参与、资源融入,营造“有居民的地方,就有党员正气”榜样表率。

“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”支部建在院落,使和美社区党组织体系建设得到一次新提升。更佳制度构架,让各院落党支部成为和美社区党委与楼栋单元基层治理神经末梢的重要枢纽,将在贯彻党的路线方针政策,引领居民自治,联系群众和党员等方面发挥更大作用。