蓬溪县教体局对全县8所幼儿园办园行为进行督导评估

2019年11月19日 19:50:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁11月19日讯(全星蓉 陈玉蓓)为进一步规范幼儿园办园行为,提高保育教育质量,保障幼儿身心健康、快乐成长,促进全县学前教育事业稳步发展,蓬溪县教体局、蓬溪县教育督导委员会办公室组织机关学前教育管理干部、省级示范园管理干部、部分县级督学于2019年11月上旬对蓬溪赤城幼儿园、蓬溪常乐镇中心幼儿园等8所幼儿园办园水平进行了督导评估。蓬溪县教体局副局长刘六亿参与了部分幼儿园现场督导评估。

评估组通过校园巡视、保教行为观摩、访谈、查阅资料等多种途径,在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五大方面对受检园进行了全面、细致的督导评估。蓬溪赤城幼儿园、蓬溪吉星镇中心幼儿园、蓬溪荷叶乡中心幼儿园、蓬溪新会镇中心幼儿园办园理念先进、办学设施齐备、安全工作落实、园务管理规范,获得评估组一致好评。


近年来,蓬溪县学前教育规范办园行为工作取得了长足进步,一大批幼儿园办园条件明显改善、安全卫生有力保障、保教质量稳步提高、保教队伍逐渐强化、内部管理不断规范。评估组肯定了相关幼儿园的工作成绩,指出了工作不足之处,并就今后的工作提出要求。一是树立先进理念。要认真落实立德树人根本任务,全面贯彻落实中共中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,牢牢把握学前教育正确发展方向,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。二是提升办园水平。要结合各园实际,制定近期、中期、远期发展目标,不断提升办园内涵,促进特色发展。三是切实改善办园条件。要加大对学前教育投入,添置必要教具、玩具,努力扩大幼儿室内和户外活动面积,确保幼儿园日常活动正常开展。四是遵循学前教育规律。要深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,扎实宣传科学育人理念,不为规范办园行为,杜绝学前教育小学化倾向。五是细化常规管理。要不断健全幼儿园保育教育常规管理制度,认真执行各项制度,做实管理细节,特别是安全管理细节,为广大幼儿健康成长提供温馨、安全的环境。