成都金牛区青杠染坊文旅文创项目启动

2019年11月30日 14:05:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月30日讯“九天开出一成都,千门万户入画图”。11月30日,北京正航文化发展有限公司四川省分公司成立暨青杠叶家染坊文旅文创项目启动仪式在金牛区西华街道青杠社区隆重举行。500余位来自全国各地的文化艺术届人士见证了青杠叶家染坊文旅文创项目启动,成都又增加了一处网红打卡地。

染坊,指中国旧时经营丝绸、棉布、纱线和毛织物染色及漂白业务的作坊,是一种十分古老的行业。我国的染织文化源远流长,早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。至1834年法国的佩罗印花机发明以前,我国一直拥有世界上最发达的手工印染技术。当今,我国印染行业发展较快,加工能力位居世界首位,染织文化博大精深。

在现场看到在不大的院内,木杆上挂着长长的蓝花布如风帆迎风舞动,轻盈的舞步画出一道道优美的弧线,游客们在斑斓的画布间合影留念,欢乐的笑声在小院内荡漾。

青杠染坊项目位于成都市金牛区青杠社区,比邻欢乐谷和成都电影电视学院。青杠社区是成都片区有名的染房聚集地,最大的染房是叶家染房,随着社会的发展,时代的进步,叶家染房已成为历史,但染织传统文化却得到了部分保留,至今还保留有植物染织技艺及多位染织工匠。为弘扬中华优秀传统文化,激发金牛区新的经济增长点,北京正航文化四川分公司倾力打造了“青杠染坊”文创文旅项目。

据悉,青杠叶家染坊文旅文创项目将分三期打造。首期,将闲置多年的空地场平绿化,植入染房文化元素,配合现有改造升级的影视拍摄基地、鼎庐火锅、鼎庐书画院,初步形成休闲娱乐、餐饮、影视、摄影创作基地。第二期将重点挖掘和整理青杠叶家染房染织文化,活化染坊文化元素,打造中华染织文化宣传教育和展览体验基地。第三期将青杠染坊打造成为省内染织产、学、研文旅文创综合体。

据项目负责人余华芬介绍,青杠叶家染坊还拥有鼎庐生态火锅城、鼎庐诗书画院和鼎庐民宿以及正在筹建的房车体验中心也将动工,未来将成为欢乐谷之后的又一景点。

参考资料青杠社区位于四川省成都市区西北部,西华大道东西横贯其中,北临府河,南接三环路,东靠华侨城欢乐谷,西与瓦子、兴盛社区毗邻,幅员面积1.65平方公里。距成都市中心9公里,属成都市一圈城范围。