立足四川、影响全国!四川省数字经济研究院在蓉揭牌

2019年11月30日 14:51:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

揭牌仪式现场

四川新闻网成都11月30日讯(记者 张宇 摄影报道)11月30日,2019(第二届)中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会在成都召开。四川省数字经济研究院在开幕式上正式揭牌成立。

据了解,四川省数字经济研究院由四川省人民政府和电子科技大学联合共建,按电子科技大学校级研究院(准二级单位),定位为非盈利性智库机构和科研机构。研究院定位为数字经济领域立足四川、影响全国的顶尖智库机构,主要具有科学研究、专家智库和产业赋能三方面的功能。

科学研究:

(1)针对数字经济发展的关键理论和重大政策,组织和开展相关的研究,形成具有自主产权的专利、高水平论文专著等科学研究成果;

(2)承担国家或省部级数字经济研究领域的重点重大科研项目,组织和协调数字经济领域重大课题研究;

(3)组织与管理四川省内数字经济领域各类科研及成果转化项目的科技奖励申报。

专业智库:

(1)围绕省委省政府数字经济发展战略,提出政策建议、参与撰写相关产业规划、产业政策、产业实施方案、产业培育计划等;

(2)就地市州数字经济发展提供顶层设计和产业规划;

(3)建立数字经济发展的评估机制、评价指标和指数体系,对四川数字经济发展的整体情况进行定量评估,对个地市州数字经济发展的情况进行定期评估报告;

(4)采集全国乃至全球数字经济发展动态,不定期形成内参报告,按年度撰写四川数字经济发展白皮书;

(5)参与和组织数字经济发展方面重要会议论坛。

产研赋能:

四川省人民政府和电子科技大学支持研究院管理团队在条件成熟情况下,寻找地方政府和行业龙头企业等合作方建设针对特定专题的四川省数字经济研究院分院、研究所、联合实验室等,组建具有数字经济监测和分析平台建设功能以及数字经济产业孵化功能的运营公司和数字产业基金,实现市场化运作企业与研究院的功能互补。

研究院旨在整合省内主要从事数字经济研究的高校、科研机构的人才队伍、研究成果和技术储备等资源,充分调动各方积极性,释放人才、技术、信息、数据等要素的活力,为推动四川省数字经济发展提供有力支撑。