第二届遂宁市青少年科技创新成果市长奖颁奖典礼暨第33届遂宁市青少年科技创新大赛开幕式成功举行

2019年12月25日 10:29:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月24日讯(袁方绪 图\文)12月24日,第二届遂宁市青少年科技创新成果市长奖颁奖典礼暨第33届遂宁市青少年科技创新大赛开幕式在遂宁市文化中心举行。遂宁市委副书记、市长邓正权宣布开幕并颁奖。遂宁市人民政府副市长陈伐主持。

遂宁市委副书记、市长邓正权宣布启动
遂宁市人民政府副市长陈伐主持

会议宣读了遂宁市人民政府《关于第二届遂宁市青少年科技创新成果市长奖评选结果的通报》,决定授予《探寻古法工艺,巧弄皓皓蚕丝》等167件青少年科技竞赛优秀作品、市科协等10个青少年科技竞赛优秀组织单位以及遂宁市船山区顺南街小学校等5所青少年科技教育先进学校第二届遂宁市青少年科技创新成果市长奖。

船山区委副书记、区长韩麟做交流发言

活动现场,邓正权向获得全国和全省一、二、三等奖的学生代表,以及辅导教师、青少年科技教育先进学校、优秀组织单位的代表颁奖。

颁奖
颁奖
获奖辅导教师发言
获奖学生代表发言

据悉,此次活动旨在表彰奖励在2019年青少年科技创新和科技教育工作中涌现出的优秀团体和个人,集中展示青少年科技创新最新成果,选拔推荐优秀作品参加国、省第35届创新大赛。第33届遂宁市青少年科技创新大赛由遂宁市科协、市教体局、市科技局、市财政局、团市委承办,主题为“创新 体验 成长 青春 筑梦 未来”,包含科技发明、创新制作、科学影像、科学论文撰写、科技实践活动和科幻绘画创作等科技创新活动。在大赛组委会的精心组织和广大师生的积极参与下,经过市、县(区)、园区层层选拔和推荐,共收集到各类参赛作品705件。青少年科技创新大赛是遂宁市传统青少年科技竞赛项目,目前已经连续开展了32届,每年全市30余万名师生参与,社会影响十分广泛,对遂宁市各类青少年科技教育活动的开展具有较强的示范性和带动作用。

合影
合影

 

合影
介绍

邓正权在讲话中指出,科技创新是国家强盛之基、民族进步之魂,青少年是国家的未来、民族的希望,也是科技创新的主力军。邓正权希望,全市广大青少年胸怀理想、志存高远,敏而好学、勇于开拓,不断提高科学素养和创新能力,让青春在创新创造中闪光;希望广大科技教育工作者牢记使命、甘于奉献,在青少年中开展丰富多彩的科技教育和科普宣传活动,帮助青少年增强学习意识、培育创新兴趣、强化进取精神,培养造就更多创新人才。各级各部门要高度重视青少年科技创新工作,深入实施青少年科学素质教育工程,加快完善科技教育基础设施,精心办好各类青少年科技竞赛活动,为孩子们成长成才提供更好的条件和更广阔的舞台。

现场
与会人员

开幕式结束后,与会领导参观了第33届遂宁市青少年科技创新大赛成果展览。