抢抓历史性机遇 积极融入成渝双城经济圈 射洪怎么做?邀您来献策!

2020年01月08日 12:42:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月8日讯(苏勤)1月7日,射洪市委一届一次全会暨市委经济工作会议召开。记者获悉,2020年,射洪将积极抢抓成渝地区双城经济圈即将上升为国家战略的历史性机遇,主动融入区域发展大局,奋力推动对外开放合作再上新台阶。

据悉,1月3日召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。按照遂宁市委积极抢抓成渝城市群发展机遇,率先在成渝城市群实现中部崛起的相关决策部署,射洪将着力发挥特色优势,抓好“产业、交通、城镇”三个关键融入,在成渝城市群一体化发展大局中拓展新空间、发掘新动能、谋求新突破。

围绕优势产业,射洪将进一步巩固成渝地区锂电产业集聚区的龙头地位,聚力打造“锂业之都”核心区,提升在成渝新能源车产业中的话语权。在机械电子产业方面,射洪将着力提升产业承接能力,抓住目前成渝两地正加快低端制造和中低端电子信息产业转移力度的机遇,立足现有平台,加大汽摩配件、芯片封装、电子元器件、回收利用等项目招引力度,推进机械电子产业“一条龙”布局发展。同时,深度参与“川酒振兴”计划,立足绿色食品饮料,着力打造成渝城市群绿色食品供应基地,努力在产业上影响和融入成渝。在交通方面,射洪将奋力构建综合大通道,着力从高速公路、铁路、航运等方面积极融入成渝“大网络”,努力在交通上连接成渝。在城镇建设方面,射洪将抓住撤县建市契机,积极对接遂宁城镇总体规划,着力推进“一主两副、一带五轴”县域城镇发展,全面提升城镇生产生活服务功能,在构建以遂宁为中心,射洪、潼南为支撑的涪江经济区城市群发展中打好射洪牌,力争到2030年建成50万人口现代宜居城市。

“聚焦融入成渝,2020年,射洪市将奋力推进锂都核心打造、文化旅游融合、城市创新发展、营商环境提升等七大行动,不断提升经济和文化功能,打造区域性副中心城市。”

射洪市委书记蒋喻新透露,射洪市前期筹备的专题会议将在近期举行,围绕“射洪如何融入成渝双城经济圈”这一主题,将邀请有关专家莅临指导,并由分管工业、城镇、交运、文旅的副市长作交流发言,在全市上下进一步凝聚起融入成渝借势借力,推动全市经济社会更高质量发展的广泛共识。他表示,射洪将把握成渝地区双城经济圈即将上升为国家战略的历史性机遇,围绕“市”的定位,站在“市”的格局,不断丰富“区域性副中心城市”目标定位的理论体系和价值导向,推动富民强市再上新台阶,为遂宁融入成渝城市群高质量发展贡献力量。