船山区永兴镇孟桥村:千人坝坝宴 干群话振兴

2020年01月13日 16:56:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月13日讯(袁方绪 图\文)2020年1月12日上午,船山区永兴镇孟桥村举办“助脱贫攻坚·促乡村振兴 ”千人坝坝宴主题活动。

现场

活动由遂宁市水利局、遂宁市民政局、遂宁市财政局指导,由船山区委办、区人武部、区委党校、永兴镇党委政府主办,由孟桥村村两委、永兴镇农民工服务中心、遂宁嘉善社会工作服务社承办,得到遂宁社会组织服务中心、遂宁农商银行永兴镇支行大力支持。

相关负责人介绍情况

活动在“高举旗帜跟党走·民政爱民暖万家”党建引领社会组织公益实践活动暨社会组织专业社工参与精准扶贫文艺汇演中拉开序幕。演出节目富有乡土气息,展现了群众的良好的精神风貌。舞蹈、手语表演、小品、古筝合奏等节目均是由本村群众自己编导、自发演出。

自编自演小品
自编自演的节目

特别是由嘉善社工指导的表演者全部为贫困群众的《感恩的心》手语表演、“回春医疗保健操”表演让干部群众感动不已。一名贫困群众说“我们就是要用这种方式,现身说法感恩党、感恩政府、感恩帮扶干部!”。据悉,嘉善社工已经在该村开展两年专业社会工作参与精准扶贫,通过探访服务、小组、社区主题活动等专业服务,累计服务6000余人次。工作中特别突出“三轻三重”,即:一是轻“经济”重“文化”,在精神扶贫、扶志与扶智上下功夫,如开展“感恩小组”,让贫困户现身说法感恩党和政府;二是轻“物质”重“人员”,在“三留守”人员(留守儿童、留守老人、留守妇女)日常生活下功夫,围绕实现教育启发、赋权增能、慰藉陪伴、心灵看护和情感认同等目标,如探访对象郭俊杰的爷爷郭银华就发自内心感谢社工,明确表示“不需要送东西”。三是轻“眼前”重“长远”,不急于立竿见影,而注重在日常生活中通过循序渐进的介入与赋权上下功夫,如在梦桥村开展“我为祖国献支歌”主题活动中,组建本土扶贫志愿者队伍,打造一支永不撤退的工作队。

古筝合奏
千人坝坝宴现场

据悉,在坝坝宴环节,1000余名干部群众欢聚一堂,话脱贫攻坚、谋乡村振兴。此次活动通过具有遂宁地方特色的文艺作品,把贴近实际、贴近群众,贴近生活、积极健康向上的文艺节目送到了百姓的家门口,增强农村文化氛围。同时进一步宣传了强农惠农和民生政策,不仅让农民群众享受到文化生活的乐趣,陶冶了情操,弘扬农村时代新风尚,推动广大农村形成人居环境好、社会风气好、干群关系好的喜人局面;更推进了乡风文明建设,激发贫困群众内生动力,为乡村振兴战略提供文化力量支撑,助推了船山区永兴镇孟桥村的脱贫攻坚和乡村振兴。