射洪市司法局组织学习《中华人民共和国社区矫正法》

2020年01月13日 17:31:29 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月13日讯(金易梅  刘思言 徐治男)2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》),这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。射洪市司法局高度重视,于1月7日组织全体在编干部及全市社区矫正工作人员集中学习了《社区矫正法》。

社区矫正是完善刑罚执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。我国社区矫正从2003年开始试点,2009年在全国全面试行。16年来,社区矫正工作对维护社会和谐稳定,推进平安中国、法治中国建设发挥了积极作用。

会上,射洪市司法局社区矫正股负责人详细对比了《社区矫正法》与《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》内容的区别,结合我市社区矫正工作模式对有变动的条款做逐条解读。

市司法局社区矫正分管领导喻春凯指出,《社区矫正法》的制定出台对健全完善具有中国特色的刑事执行制度具有重要意义。他强调,全体社区矫正工作人员要认真学习法律条款,准确把握精神要义,厘清“职责边界”,多形式全方位宣传该法,确保将社区矫正各项工作及时同步到法律的要求上来,为全面实施《中华人民共和国社区矫正法》作好充分准备。