射洪市司法局复兴所服务保障农民工合法权益

2020年01月17日 16:55:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月17日讯(苏勤 龚晓兰 徐治男)岁末年初,返乡农民工逐渐增多,为切实维护农民工合法权益,发挥基层司法所法律服务职能,连日来,射洪市司法局复兴司法所多措并举积极开展农民工服务保障工作。

发挥公共法律服务工作站作用。积极接待农民工关于讨薪、农村土地承包、村建制调整等方面的法律政策咨询,对符合援助条件的,第一时间移交至射洪市法律援助中心办理,最大化保障农民工的合法权益。

加强部门联动形成宣传合力。联合复兴镇民政办、农商银行等部门,在复兴集镇开展大型农民工维权宣传活动,活动现场,发放宪法、法律援助服务指南、劳动关系、工伤认定等相关宣传资料500余份,接待咨询20余人次,营造浓厚的农民工维权法治宣传氛围。

配合党委政府农民工服务保障工作。在1月15日的复兴镇返乡农民工迎春座谈会和返乡农民工服务保障工作座谈会上,司法所围绕农民进城务工的基本权利、签定劳动合同的必要性、权益受到侵害时如何依法维权等知识开展了专题宣讲,鼓励农民工学法、用法,拿起法律武器维护自身合法权益。