船山区永兴镇上下一心 全力打赢防疫阻击战

2020年02月04日 11:54:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月4日讯(徐小杰 黄加强)2020年的春节不同以往,新型冠状病毒感染的肺炎牵动着全国人民的心。为全面落实四川省突发公共卫生事件Ⅰ级响应,遂宁市船山区永兴镇党委、政府迅速反应,带领全体镇村(社区)干部、党员群众并肩作战,加强公共场所管理,切断病毒的传播途径,疫情防控工作得到有效推进。

杨金全、范昊东24小时巡逻值班值守情况

完善机制,高效推动工作

船山区永兴镇成立了由镇党委书记和镇长共同担任组长、各分管领导为副组长、七办四中心主要负责同志为成员的永兴镇疫情防控应急指挥部,制定了分管领导包片、驻村干部包村、村干部包社的“网格化”工作机制,明确了工作任务和职能职责。截止2月2日,船山区永兴镇共召开“疫情防控工作专班”会议11次,疫情防控专题党委会5次,实时分析研究永兴镇不断变化的疫情防控形势,强化工作部署,确保疫情防控工作高效有序开展。

杨金全到联盟村点位查看工作开展情况
永兴镇流动宣传车

加强宣传,提高群防意识

船山区永兴镇充分利用多种途径,广泛深入开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防治知识宣教,大力提倡“口罩文明”,取消走亲访友、互相拜年等串门走访活动,让科普知识全面进社区、进家庭,增加全民防疫的主动性。截止目前设置宣传卡35个、流动宣传车70余辆,悬挂横幅173条,张贴告示牌、大型宣传海报1850张,村村通广播全覆盖,张贴宣传单19000张。同时还运用工作群、微信群、朋友圈等方式转发各级防控知识及公告5000余条。

吉兴村志愿者

党员先行,争当一线先锋

疫情防控工作开展以来,船山区永兴镇党委坚决做到疫情在哪里,党旗就高高飘扬在哪里。疫情发生以来,镇党委班子以及与疫情相关的镇村(社区)干部节假日停休,书记镇长带头24小时值守镇上,全天候坐镇指挥,统筹安排。联盟村、红牌村、锦秀村等17个村级党组织反应迅速,自发形成24小时值守巡逻队伍,全力奋战在防疫前线;吉兴村副主任舒青勇将自己生病的父母、妻子交由放寒假的儿子照顾,全力以赴奔走在防疫一线。在村(社区)党组织的组织发动下,在家党员主动请战,部分群众积极参与,各村(社区)迅速成立起一线防控工作队伍,在每位一线防疫党员都佩戴党徽主动亮出身份、全力攻坚努力亮出成绩。在全镇设置5个党员先锋示范岗,全面开展排查监控、入户宣传、劝阻外出、安抚民众情绪、发动群众参与等工作,在危险困难的地方党员先上、重要的任务党员先抓、志愿服务党员先行,齐心协力筑起了疫情防控的“安全线”,有效体现“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的先锋模范作用。

联防联控,严格摸排检查

永兴镇党委、政府组织发动镇村干部、各村民小组长、志愿者、村级医务人员等390人一起行动,在全镇开展拉网式排查,对全镇213个社、16183户、37226名群众进行全覆盖摸排,对掌握的99名返乡人员信息及时上报,进一步做实信息管控工作,对返乡人员定期回访并做好宣传工作。由镇村干部、党员、民兵、专武干部、群众共计175人组成24小时轮流值班值守队伍,为来往车辆检查消毒,并对人员进行体温测量,确保35个卡点全天候无遗漏值守。联合综治办、派出所、司法所、市场监管所、畜牧站等部门,每日对各办公场所、便民服务中心、市场、街区等公众集聚的地方进行消毒工作,且关停全镇所有网吧、茶馆等娱乐场所,规范废弃口罩处理地点,严禁现场宰杀活禽、生熟食品混卖混搭等行为,全力做好环境消毒、垃圾清理、环境卫生督查等工作。同时主动与周边乡镇加强信息沟通,及时互通有无,确保防控工作全面到位。

落实资金,保障防疫物资

为确保一线人员安全,永兴镇通过多种渠道积极储备物资,保障防疫防护物品、物资供给,为镇村一线干部群众配备口罩2200余个,向宣传站点派发体温枪44支,向各村社派发84消毒液、杀菌剂、酒精、双氧水、碘伏等共计268升,提供必要的防护装备,做好后勤保障。

强化督检,严格责任追究

进一步强化镇村各级各部门干部的责任担当,严明防控工作纪律,坚决以最严措施、最严作风、最严纪律推动各项防控措施不打折扣、有效落地。镇纪委每天巡视各宣传点及卡点值守等工作开展情况,并将巡查结果在全镇进行通报,截至目前已发出通报5期。(船山区永兴镇供图)