大英县:众志成城 抗击疫情 志愿者在行动

2020年02月13日 13:04:22 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月13日讯( 杨英 蒲昭芝 高红梅)有这样一群人,他们不能像一线医护人员一样亲手为患者解除病痛,但是他们心系疫情,积极开展宣传倡导、调配物资、消毒防疫等服务,全力为一线提供保障。他们就是大英县人民医院的党员志愿者。

志愿服务显真情

自大英县人民医院党委倡导“大力为一线服务”行动以来,每天都有志愿者特别是党员志愿者利用休息时间请愿到预检分诊、发热门诊、急诊科服务。他们每天清晨上班前便准备好“体温枪”、登记表、宣传单等相关物品,为患者提供测量体温、接送开水、心理疏导、宣讲预防知识、发放宣传资料等服务;严格执行预检分诊流程,专人值守进出口通道,不漏掉每一个人员。志愿者们顶住寒冷、不畏“病毒”、默默奉献,及时消除了患者害怕、恐惧的不安心理,有效缓解了患者治疗前焦躁、担心的紧张情绪,为后期治疗创造了有利条件。

消毒服务阻传播

疫情当头,防控在先。大英县人民医院院感科负责人悉心指导,工作人员按照《医疗机构消毒技术规范》的要求,每天不定时对院区尤其是隔离病区、发热门诊、预检分诊、各候诊区等重点部位使用含氯消毒溶液进行喷洒,增加“消、杀”频次,坚决肩负起疫情防控的重大政治责任。目前,大英县无一例确诊患者。

爱心服务暖人心

2月2日,大英县人民医院口腔科职工李殷昊不顾家人反对为医院捐赠口罩500只,事后他耐心劝导家人:“口腔科停诊,我可以宅在家中自我保护,但我的战友们还暴露在危险的一线,医院物资紧缺,我有义务贡献自己微薄的力量,必须将口罩送给更需要的他们。”还有一位曾经在大英县人民医院实习的护士,现就业于成都,通过网络看到大英县人民医院发出接受社会爱心捐赠医疗应急物资公告,她心急如焚,声称没有办法为医院排忧解难,硬要捐赠500元现金。同一天,大英县两家爱心企业分别为抗击疫情一线职工捐赠酸奶240瓶及蛋白饮料2000瓶。这些源自四方的爱心行动,汇聚成一股无形的力量,让大英县人民医院全体职工感到阵阵温暖,鼓舞了大家持续作战的士气、坚定了大家战胜疫情的信心。(大英县人民医院供图)