安居区妇联为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量

2020年02月26日 15:01:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月26日讯(杨英)携手战役,巾帼有我。自新冠肺炎疫情发生以来,安居区妇联积极行动,充分发挥全区各级妇联组织和广大妇女群众在组织动员、宣传引导、群防群治中的独特作用,为全面落实联防联控措施,构筑战疫严密防线发挥半边天作用。

疫情就是命令

迅速响应认真抓好工作落实

1月26日,安居区妇联主席郭超群靠前指挥,具体安排,亲自协调工作,通过电话、微信安排部署有关工作,认真制定工作计划,高起点谋划。同时,迅速落实中省市和区委重要精神;收看央视新闻13频道白岩松主持的《新冠状病毒肺炎》专题现场直播,主动扛起政治责任,通过微信群迅即向全区各级妇联组织转发中、省、市妇联《倡议书》。1月27日,安居区妇联转发了区疫情防控应急指挥部第1号通告,其次根据安居区委常委、纪委书记杨冬梅、区人民政府副区长潘昀的安排,区妇联积极对接疫情防控应急指挥部和相关疫情防控成员单位后,得知防护服等物资较为缺乏,立即多方联系组织巾帼志愿者们按照安居区卫健委专家的指导和提供的样本正在紧急赶制防护服100件将赠送给应急工作人员。

同时,按照安居区委常委、宣传部长曾勇的安排,向各级妇联组织制发了《倡议书》、《安居区妇联关于各级妇联干部和妇联执委要争做疫情防控宣传员监督员和战斗员的通知》(遂安妇知〔2020〕1号)和《安居区妇女联合会关于发动妇女开展新冠肺炎疫情联防联控工作的通知》(遂安妇发〔2020〕2号)文件,并通过微信群动员发挥妇女作用自制口罩,组织引导镇(村)、街道(社区)380余名妇联干部,730余名妇联执委争做战斗员、宣传员、监督员,号召各级妇联干部在同级党组织领导下,出实招、办实事,积极投身到疫情防控工作中去。

防控就是责任

积极抓好宣传和舆论引导

安居区妇联在第一时间面向全区广大妇女和各级妇联组织发出《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》的倡议书3000份,号召各级妇联执委、巾帼志愿者、三八红旗手、最美家庭、女企业家等积极发挥作用,采用图文和微视频方式,通过微信群、QQ工作群等载体,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻木思想和侥幸心理,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动,做到全民知晓、全民行动。

同时,全区各级妇女干部通过积极参与入户宣传、登记随访、跟随村医上门测量体温等,穿梭在大街小巷、挨家挨户的劝阻居民不要外出,不聚集,不去人多的地方,出门必须戴口罩,并派遣工作人员走村入户,参与返乡务工重点人员排查,为坚守一线生产企业送去口罩。

巾帼不让须眉

全力以赴投入疫情防控工作

2月8日,鑫宇自来水公司安居水厂工作人员许盛凯给安居区妇联主席郭超群打电话:“我现在要到水厂上班,但没有口罩不许出门,怎么办啊?请你支援我几个口罩行吗?我们其他职工也没口罩。”郭超群主席和妇联干部黄泾开立即送去了30只口罩以解燃眉之急。在疫情防控过程中,安居区广大妇女工作者勇挑重担、积极作为,奋战在疫情防控第一线。2月19-20日,安居区妇联主席郭超群、副主席蹇亚玲、工作人员黄泾开带着对基层参加防控疫情工作女性的关心和牵挂,先后来到白马镇、拦江镇和区疾控中心,看望战斗在疫情一线的妇联干部、党员女性干部、医护工作人员、巾帼志愿者和社会工作者,向她们送去价值2.38万元亟需的口罩、消毒液、防护服以及生活物资。

同时,安居区妇联还根据目前防控疫情的实际情况,立即转变工作方式方法,将原对妇女儿童和家庭的线下培训、教育、思想引领工作转为线上开展,新建立安居新女性公众号作为宣传、培训、教育活动的平台载体,目前主要是宣传坚决打赢防控新冠肺炎疫情阻击战的卫生安全知识和区委区政府的重要决策部署。

根据疫情防控工作安排,下一步,安居区妇联将加大宣传力度、强化思想引领,立足家庭、进一步筑牢家庭防线,立足基层、积极参与维稳排查以及做好维权关爱工作,进一步凝聚起打赢疫情防控阻击战的巾帼力量。(安居区妇联供图)