安居纪委:“特殊时期”的学习研讨会

2020年03月03日 13:47:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月3日讯(袁方绪 杨雪) “《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的出台,有利于提升处理检举控告工作规范化水平,促进监督执纪执法权正确行使,确保权力在阳光下运行。”

“《纪检监察机关处理检举控告工作规则》明确,在保障检举控告人合法权利的前提下,又严肃查处诬告陷害行为,有利于保护党员、干部干事创业积极性,营造风清气正的干事创业良好氛围。”

近日,安居区纪委监委分组召开《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)学习研讨会。会议严肃而热烈,参加人员各抒己见、畅谈体会。与以往不同的是,大家均戴着口罩,保持一定距离。

会议采取“原文领学+集体研讨”的模式,围绕纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置等内容进行学习讨论。大家一致认为,此次印发的《规则》有新内容、新精神,为提升处理检举控告工作规范化水平提供新方向、新遵循。《规则》重在落到位、见实效。全区各级纪检监察组织和纪检监察干部要紧密结合工作实际,深入领会《规则》精神实质,入脑入心、学以致用;重点梳理与《规则》不一致的交办督办、实名检举控告等程序和惯例,提出意见建议;重视检举控告的甄别研判、受理办理和数据分析,有力发挥信访举报“观察哨” “晴雨表”作用;严格按《规则》履行职责、行使权力、开展工作,确保监督执纪执法权在正确轨道运行,保障党员、群众行使监督权利,维护党员、干部合法权益。

新冠肺炎疫情发生以来,安居区纪委监委自觉服从服务疫情防控大局,有序推动、积极作为,精准有效实施监督。随着疫情防控形势呈现积极向好态势,区纪委监委及时调整工作思路,加强工作统筹,坚持疫情防控监督和纪检监察工作“两手抓、两不误”,严格落实“制度建设年”要求,抓好制度建设,优化顶层设计,充分发挥制度的优势和作用,提升监督执纪执法效能。

“安居区纪委监委将以学习研讨为契机,建立纪检监察干部定期接访、实名检举控告奖励等配套制度,明确诬告陷害、恶意举报和错告的特征、表现和危害,细化诬告陷害线索处置和调查处理的程序,注重协同配合,推动我区纪检监察工作高质量发展。”安居区委常委、区纪委书记、区监委代理主任杨冬梅表示。