遂宁市发挥“退役军人信用积分”激励作用 助力退役军人战“疫”有担当

2020年03月03日 15:05:28 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月3日讯(袁方绪)新冠肺炎疫情发生以来,遂宁市退役军人发扬“退役不褪色、退伍不退志”的精神,纷纷请战要求参加疫情防控,他们战疫情,守家园,充分展现了退役军人听党指挥、吃苦耐劳的优良品质,为全市疫情防控和宣传工作作出了积极贡献,为社会传递了正能量,赢得了广大群众的好评。

近日,为充分发挥“退役军人信用积分”在疫情防控工作中的积极作用,激励引导广大退役军人担当作为,攻坚克难,坚决打赢疫情阻击战,遂宁市退役军人事务局结合实际,决定对参与新冠肺炎疫情防控工作的退役军人信用积分予以加分。对退役军人自愿参与所在单位或村(社区)疫情联防联控、群防群治工作的加5分,选拔参加退役军人应急突击队、党员突击队等志愿服务队伍的加10分,在疫情防控期间作出突出贡献的视情况加15-20分。

据悉,为探索建立退役军人诚信管理体系,健全完善退役军人管理服务体系,遂宁市出台了《遂宁市开展退役军人信用积分制管理工作实施意见(试行)》,采取积分制方式对全市退役军人进行动态管理,探索创新退役军人思想政治工作新方法,激发退役军人争先创优意识,着力推动退役军人管理工作由“虚”到“实”。

下一步,遂宁市将制定和完善退役军人积分管理结果运用机制,建立退役军人待遇保障与现实表现挂钩的诚信机制,综合运用精神奖励、政策激励、兑换服务奖励、困难退役军人关爱基金专项帮扶等办法,激励广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色、牢记使命、继续奋斗。(遂宁市退役军人事务局供图)