战“疫”线上的铿锵玫瑰——记挺身而出抗击疫情的蓬溪法院女子诉讼服务队

2020年03月08日 09:53:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月8日讯(熊军 吕小云)在全民抗击新冠肺炎疫情的热潮中,有这样一支队伍,她们一边测体温、搞宣传、守卡口、严登记、强排查,一边忙立案、促调解、抓审判、搞执行,党员占比80%,平均年龄不到30岁,哪里有需要,哪里就有她们靓丽的身影。她们,就是蓬溪法院女子诉讼服务队。

审判台上,她们身着法袍,手持法槌,秉公办案,巾帼不让须眉;疫情当前,她们挺身而上,逆行一线,战“疫”审判两不误。她们以赤诚之心认真诠释了共产党员的初心和使命,为打好疫情防控阻击战努力践行着自己的责任与使命。

一线战“疫”  谁说女子不如男

疫情就是命令!当得知单位正在选派干警下沉蓬南、鸣凤等参与一线联防联控工作时,蓬溪法院女子诉讼服务队队员们积极响应院党组号召。“我是党员,我请战!”说话的是政治部副主任唐佳,一位有责任有担当的军嫂。在她的带动下,女法官、助理以及书记员们踊跃报名、挺身而出,积极新冠肺炎疫情防控一线“参战”,她们以实干、担当的作风挑起了疫情防控的大梁。

清晨五点半,下沉乡镇值守的队员们就已经起床,来不及好好吃一顿早饭,她们就戴上红袖章、党徽和口罩出了门。由于路途遥远,为了在8点钟以前赶到值守点,大家不约而同地选择了早起。她们不打扮不化妆,制服就是最合身的衣裳,党徽就是最美丽的装饰,“流动小喇叭”就是她们最悦耳的声音。

“您好,请测量一下体温,进出登记。”“婆婆,这段时间除了买菜就不要出门,出门要戴好口罩。”“大爷,天气降温了,要注意保暖。”“大姐,你们家有几口人,这几天有没有人感冒?”她们上山下山、走村入户,摸排各家情况,严守各个卡口,即便是危险当前也毫不退缩,她们在病毒和群众之间筑起了一道坚实的“防火墙”。

除了入户排查,队员们还主动承担起法治宣传及心理辅导的任务。刑庭干警吕小云在得知一居民通过网上购买口罩被骗后鼓励其向公安机关报案,通过法律手段充分维护自己的合法权益;一位不愿透露姓名的女干警发现部分困难居民没有口罩,毫不犹豫地将家中仅有的10只捐出,并对其安抚劝慰;蓬南法庭李悦与村干部组成防控突击队,奔赴群利镇龙背村开展疫情防控值守、宣传工作,偶遇该村九社两户人因井口饮水问题发生抓扯打斗,及时出面劝导调解,将纠纷化解;审管办李璐娟精心准备,为蓬溪中学初中部2000余名师生献上《肺炎疫情下的法治“大考”》网络直播,以防疫期间的典型案例为切入点,有针对性地开展以案释法,面向未成年人开展特殊时期的法治教育活动,直播30分钟线上获赞已突破百万。

审判执行  妇女能顶半边天

一线战“疫”是重任,审判执行工作也不能耽误。疫情当前,蓬溪法院女子诉讼服务队通过微法院、在线审理、调解、执行平台及电话、微信、短信等智能办案方式确保法院立案、审判、执行工作正常运转。

“您好,关于立案您可以通过四川移动微法院小程序进行申请,在微信小程序里面直接搜索……”“您邮寄的立案资料我们已经收到,您需要补充以下材料……”这是蓬溪法院诉讼服务中心的女干警张玉婷正在通过电话与当事人沟通立案事宜。为做好疫情防控工作的同时维护当事人合法权益,我院诉讼服务中心努力搭建当事人与法院的安全沟通平台,小姐姐们变身“最美客服”、“诉讼辅导专家”,完美在线。“没想到现在特殊时期竟然还可以给我立案。”当事人吴某在电话中透露出喜悦、满意之情。是的,蓬溪法院女子诉讼服务队的“小姐姐”们充分运用智能化手段,充分满足了人民群众的在线立案需求,尽最大努力将疫情防控期间带来的“不便”转变为服务质量不打折扣的“简便”,实现“零接触”式立案。

 “您好,我是蓬溪法院鸣凤法庭宋红敏法官……”春节上班第一天,鸣凤法庭庭长宋红敏就拨通了原告李某的电话。原来,原告李某诉被告张某离婚纠纷系二次起诉了,当事人双方就儿子、女儿的抚养问题争执不休,被告张某性格暴躁,调解工作举步维艰。宋庭长表示当前疫情防控形势严峻,但审判调解工作也耽误不得,为最大程度避免人员聚集和病毒传播,最好的方式就是不用开庭、通过调解结案。她多方寻找突破口,通过电话、微信、短信与当事人及其家属沟通,从情、理、法的角度分析纠纷原因及权衡利弊,最终促使原被告双方对离婚及子女抚养问题达成一致意见。最终,宋庭长分别通知原、被告在法院指定的、满足防护要求的区域签署了调解协议。当事人对法官耐心的工作态度、灵活的办案方式、高效的办案质量表示出感谢和肯定。

“谢谢你们的辛劳为我们减少了财产损失,深切地给你及你的同仁道一声辛苦了!”这是执行局干警魏桂收到申请执行人温某某发来的感谢短信。这是一起30余起案件的系列案,为确保执行工作不因疫情防控而延误,蓬溪法院执行局女干警及时调整执行工作方式,建立“线上为主,线下为辅”的防疫执行工作模式,集中对系列案件恢复立案,逐一通知当事人,制定出现场发放和无接触式发放相结合的案款兑现方案,获得申请执行人一致赞赏和好评。

后勤保障  默默无闻的“守护者”

如何采购到足量的防疫物资来保障蓬溪法院一百来号干警的安全?这是办公室主任、也是女子诉讼服务队副队长梁苓每天都在反复思考的问题。作为法院的“后勤主管”,梁苓这些天来没睡过一个安稳觉。这一次,她冲在疫情防控第一线,做起了“急先锋”。“喂喂,老板您好,您这边还能买到口罩吗?还可以是吗?好好好,太感谢您了!”“目前法院还缺少一定的物资,如果有同志可以提供购买信息,将万分感谢……”一通通电话、一条条短信过后,她又急急忙忙奔走在遂宁多家医院、医药公司和超市之间,同时发动身边的朋友、熟人寻找采购渠道,不分白天昼夜地留意一切可能的信息。在院领导的协调、朋友们的帮助、自己多方奔走下,她竟一点点凑齐了全院所用的口罩、酒精、84消毒液等防疫物资。物资采购结束还没来得及松口气,她又马不停蹄地投入到宣传工作中,播报防疫知识、发放宣传手册,她和“战友们”穿梭在一线,只为寻找防疫工作中最“靓”的“仔”。她往往是最累的一个,但她似乎永远都精力充沛。

当然,女子诉讼服务队其他队员也同样不逊色,有的为战“疫”一线干警送去橘子等水果,有的为干警捐赠体温枪、医用PVC手套、“暖宝宝”,有的即将迎来新生命却不畏感染、不惧辛劳默默坚守在后勤保障岗位,也有的不分白天黑夜,及时搜集、整理与发布疫情防控实时消息;更有甚者,为下沉乡镇一线的干警送去了亲手制作的特殊“外卖”……特殊时期,女子诉讼服务队员们以高度的责任心,将疫病挡在重重的防护措施之外,为全院干警心无旁骛地“战”疫和审判打下坚实的基础。

平衡好工作与家庭的关系,是法院女子诉讼服务队面临的难题,她们是女儿,是妻子,是母亲,可偏偏在这个时候,她们顾不得家庭责任,不叫苦不喊累。执行局干警杨琳这个瘦弱的小姑娘为了守住抗疫一线,没来得及回家见爷爷最后一面,也拒绝了院领导允许的告假奔丧,孝义难全;办公室干警肖萧家住遂宁,为了保证每天十二小时超长工作时间,毅然决然将铺盖棉絮搬到了鸣凤法庭打起了“地铺”,驻扎坚守;刑庭干警吕小云为了全身心做好下沉一线工作,将年幼的女儿送去了遂宁爷爷奶奶家,母亲生病住院没能照料床前,因做结石手术近期伤口隐隐作痛也没来得及处理……她们内心强大,迎风独立。

她们怀着对家人的亏欠,她们冒着被感染的风险,她们带着必胜的决心,奔波在战“疫”和审执的一线,忙碌在后勤保障的岗位……在她们心里有着必胜的坚定信念,也正是因为千千万万的“她们”,我们坚信寒冬总会过去,大地终将春暖花开。(蓬溪县人民法院供图)