遂宁市船山区发布首期项目“机会清单” 从“给优惠”向“给机会”转变

2020年03月10日 16:45:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月10日讯(袁方绪 图\文 魏琴)3月9日,四川省遂宁市船山区发布了首期“船山机会清单”,将船山区当前经济社会发展机遇对外发布,让更多市场主体能够有机会参与船山区各项建设,推动船山经济实现高质量发展。

发布现场

聚焦三大园区发布14条信息

需与求更精准

活动现场,船山区委常委、常务副区长向诚为与会人员介绍了“机会清单”概况。船山聚焦园区平台建设,主要提供高新技术产业船山园区、观音湖文化旅游产业园区、永河农业产业园区三大园区平台发展机会,共发布14条信息,涉及基础设施建设、招商引资、文旅康养等多个领域,涵盖规划编制、项目融资、企业入驻等多个方面,每项需求都包含项目概况、机会描述、联系方式等信息,供市场主体进行精准对接。

以高新技术产业船山园区为例,清单中,船山园区聚焦的是重大项目建设,从基础设施到城市配套再到产业投资项目……园区项目建设领域中,集中释放出政府的7条信息需求。另一方面,企业需求也清楚列出。例如川浙共建产业园“飞地园区”,计划在2020年招引3个以上电子信息和职能装备相关企业入驻,具体承接电子信息和智能装备等相关配套产业。

一份清单,就是一本招商引资的“指南”。“过去企业需要天天盯着政府网站刷,现在‘机会清单’不光有各种发布渠道,还能是针对辖区内的企业进行精准推送,为投资者、企业和人才在船发展提供机会和入口。”参加发布会的市场主体代表玛歌庄园负责人就此谈到。

据悉,“船山机会清单”采取新闻发布会的方式对外进行公布,主要发布政府和区内企业当前供给及需求信息。发布会原则上每季度召开一次,现场发布会后还将通过船山区政府官方网站、各大新闻媒体、船山微信公众号等渠道在线发布“机会清单”,有意愿的市场主体可以根据发展需要按照清单提供的联系方式进行精准对接。

现场

从“给优惠”到“给机会”

船山打造新经济“机遇之地”

疫情之下,船山区同全国各地一样,经济社会发展受到一定程度的影响,一些企业、项目成本负担加重、复工复产缓慢。另一面,随着我国经济发展进入新常态,成渝地区双城经济圈建设、遂潼一体化发展等战略落地,为船山提供了更多新的机遇。“一冷一热”之间,政府和企业,也正在变“压力”为“动力”。

为了搭上区域经济发展快车,船山在全市首创提出“城市机会清单”,主动释放城市公共资源要素,直接打通政府、企业和市场间的信息对接,让市场主体能够更加公平、方便、直观的了解船山当前发展机会,为市场主体和人才提供入口和机会。

“城市机会清单”这一制度创新,体现了船山发展新经济思维逻辑的重大转变。最直观的改变就是,政府推动产业扶持、企业发展,从以前“给优惠”向“给机会”转变,产业信心和市场活力也将倍增。

这种思维转变背后来源于实践探索。船山发现,新经济企业成长不仅需要宽松便利的市场环境,更需要政府对产业发展给予“正向激励”,创造市场机会,引导促进市场主体参与新经济活动。为企业提供有价值的机会或解决个性化的需求远比土地、税收优惠政策更有吸引力。

 同时,船山将政府、企业的供给需求通过清单的方式集中对外公布,搭建政企间的信息对接平台,有效破除政府、企业和市场间对接不畅、信息碎片化等瓶颈问题。

需与求精准对接,让政府、企业、市场主体紧密联系在一起,实现组团、协同发展。新经济的新机遇,船山也正在成渝地区双城经济圈的建设中,全面发力。