船山区“三个优化”做实农民工返岗就业

2020年03月15日 18:23:40 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁3月15日讯(但昱良 金易梅)船山区积极开动脑筋、采取行之有效的措施,推进三个优化,做好做实农民工返岗就业工作。

信息宣传“再优化”

积极对接交通运输、客运公司等部门,通过微信公众平台、今日头条及各免费健康服务点等渠道,广泛发布宣传客运班线动态恢复信息20余次,促进农民工按需自行返岗。持续加强健康证明服务宣传,有序引导返岗农民工开展健康证明服务,截至目前,我区已完成健康证明服务46195人次,出具健康证明46195份。

现场发放宣传资料

返乡出行“再优化”

线上线下多渠道摸排收集农民工出行动态,组织协调接驳车辆到各乡镇免费接驳农民工200余人次,解决返岗出行“行前一米”问题;协调客运公司定制泉州、济南、保定等超长专线21班次466人,其中“点对点”直接输送企业、工地15批次308人,实现由“集中返城”向“集中返企”的转变;搭乘“春风行动”返岗专列返岗广州、杭州农民工5批次224人,推动农民工快速返岗就业。截至目前,我区农民工已安全返岗50495人,其中省外20138人,省内30357人,返岗率达96%。

就业招聘“再优化”

实行“网络+实地”相结合的招聘模式,有效缓解疫情期间“用工难、就业难”问题。一方面,在遂宁公共招聘网、微信公众平台实时更新发布企业用工招聘信息,由部门、用工企业工作人员“一对一、线对线”在线提供就业服务指导,促进农民工在家实现就业。另一方面,举办“疫情期间进镇入村专场招聘会”,在全区7个乡镇开展为期一周的招聘活动,“面对面”了解就业需求,“点对点”介绍合适岗位,重点解决贫困家庭劳动力、湖北返乡未就业农民工、受疫情影响暂无外出务工意愿农民工等群体就业问题,打通就业招聘“最后一米”。

截至目前,船山区累计推送发布伯恩集团、喜之郎、美宁食品等区内外510余家用工企业信息,3.8万余个就业岗位,共有2410余人实现就业。(船山区农民工服务中心供图)