遂宁税务:“减税降费”为中小企业发展注入“强心剂”

2020年04月11日 10:29:47 来源:四川新闻网
编辑:王飞

    四川新闻网遂宁4月10日讯(志凌、东海/图文)“今年1月1日起,国家对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留底税额。仅这一项优惠政策,你们企业就可以享受600多万元的退税款,赶紧申报。”4月7日,清明小长假后上班第一天,遂宁市税务局税管员吴鑫就走进利普芯微电子有限公司,面对面辅导企业进行4月大征期纳税申报。 

   在位于遂宁经开区的利普芯微电子是一家主营芯片封装的国家级高新企业。2019年底,企业投资5亿元新建的研发测试中心一期项目刚刚投入使用,按原计划,今年一季度产值将达1.2亿元。然而,受疫情影响,一季度的生产进度没有达到预期。与此同时,投资8000多万元购买新设备,也让企业的资金比较紧张。 

   如何让企业更好地享受税收优惠、政策红利?

   遂宁市税务部门主动上门,当起“项目管家”。吴鑫告诉利普芯微电子负责人谢杏梅,企业可以通过更加便捷的电子税务方式申报,最早在下周二,600多万元退税款就会全额到账。 

   “公司二期正在装修,4月又新购了一批进口设备,都需要充足的现金流,这600多万元将派上大用场!”谢杏梅非常高兴,“税收优惠不仅暖心,更稳心!” 

   自疫情防控以来,国家减税降费政策密集落地,为中小企业发展注入“强心剂”。我市税务系统围绕优惠政策落实给力、“非接触式”办税添力、数据服务大局尽力、疫情防控工作加力等方面。截至3月底,遂宁全市累计有28户企业被列为四川省疫情防控重点保障物资生产企业,计划年内为扩大产能采购设备6.65亿元,预计少缴企业所得税近亿元。 

   近日,外地来遂发展的企业四川佳万和建设工程有限公司就享受了3%的征收率按1%征收的优惠政策;该企业所申报的建筑服务营业额177.95万元,预缴增值税1.78万元,享受减税3.56万元。截至3月底,通过该项政策遂宁全市已减税460余万元。

   据遂宁市税务局相关负责人介绍,当前将继续稳步推进“放管服”工作在税务方面的细化措施,不断加大减税降费力度,进一步提振中小企业发展信心,有效支持落户在遂宁企业的复工复产步伐,助力遂宁全市经济社会稳中向好。