政府工作报告里的这些关键词 代表委员们都很关心

2020年05月10日 09:58:18 来源:四川新闻网
编辑:陈玉蓓

省人大代表谈报告( 四川新闻网 聂蓥 剪辑)

  四川新闻网成都5月9日讯(川网集团省两会报道组记者 胡旭阳 李丹 戴璐岭 余开洋 周鸿 熊强 文骥 摄影报道)5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕,来自全省各地的800多名人大代表在接下来4天时间里,将积极履行人民赋予的神圣职责,为四川奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利聚智献策。

  四川新闻网记者了解到,打赢脱贫攻坚战、成渝地区双城经济圈建设、奋力夺取“双胜利”……省十三届人大三次会议开幕会上,省政府工作报告中的关键词,正是代表委员关心关注的“热词”。

省人大代表周建平

  来自达州的省人大代表周建平告诉记者,听了省长所作的政府工作报告以后很有感触,“这次疫情防控战,我们四川做得很好。本次会议关注的成渝地区双城经济圈建设,应该说对四川发展是一个重大的机遇,作为达州的代表,我有一个建设统筹发展示范区的建议。”

省人大代表彭仲芳

  来自泸州代表团的省人大代表彭仲芳则表示,听了政府工作报告后,“幸福感、安全感油然而生。”四川在疫情后,能够迅速恢复生产,同时取得了抗疫的阶段性胜利,应该说是得益于强有力的措施。“政府工作报告对抗疫和经济社会发展都进行了总结,并作出了下一阶段的规划,很务实。”彭仲芳说,自己最关心取得疫情防控和经济社会发展双胜利的措施。

省人大代表肖芳

  作为90后,来自成都的省人大代表肖芳觉得报告“全面、务实、接地气,也是特别鼓舞人心的。”今年,肖芳比较关注医疗、民生保障等方面。肖芳谈道,由于从事地铁工作,在疫情期间更要做好防控,公共交通这一关卡至关重要,“回去后,我会向同事们传达报告精神和会议精神。”

省人大代表王胜全

  “听完上午的政府工作报告后,对于我们基层一线的代表来说很受启发。”来自遂宁市安居区玉丰镇河沟村的省人大代表王胜全告诉记者,政府工作报告清晰地指明了方向,结合自身实际,就脱贫攻坚工作接下来怎么开展有了更深刻地认识。下一步,将严格落实有关要求,加大后续扶持力度,探索建立解决相对贫困长效机制等;做好脱贫攻坚普查,同时做好农村危房等摸排工作。

  省政协委员吕琳表示,聆听了省长作的政府工作报告,感觉简洁、明确、提纲挈领、很接地气,令人振奋;总结成绩客观全面,分析问题实事求是,安排工作精准到位,“如实反映了四川省2019年取得的优异成绩,特别是抗击疫情的决策部署,闻令而动、迅速响应、精心谋划、精准施策,同时间赛跑、与病魔较量的四川力量、四川经验、四川效率;科学描绘了未来一年大家的奋斗蓝图。全省人民将共同为四川奋力夺取‘双胜利’贡献智慧和力量。”