全国首家以民兵为主体服务对象的图书馆-遂宁民兵图书馆开馆

2020年05月13日 18:17:15 来源:四川新闻网
编辑:陈玉蓓

四川新闻网遂宁5月13日讯(袁方绪图\文)军中男儿多壮志,倚马仗剑读诗书。5月13日,经过2个多月的努力,以服务遂宁18万余民兵为主题的专业图书馆——遂宁民兵图书馆在遂宁军分区、遂宁市委宣传部和遂宁市文化广播电视旅游局的指导下正式建成开放。

遂宁市委常委、宣传部部长涂虹讲话

5月13日下午3时,遂宁民兵图书馆开馆仪式隆重举行,遂宁市委常委、宣传部部长涂虹,遂宁市文化广播电视和旅游局党组书记、局长唐紫薇、遂宁军分区党委书记、政委刘中路出席开馆仪式。遂宁市委宣传部副部长、新闻出版局局长魏毅主持。

揭牌
现场

据悉,遂宁民兵图书馆由军分区、市委宣传部、市文化广电和旅游局、新华文轩公司等多方共建,这一“党、政、军、企”齐心协力,四方共建的建设模式为我市军地双拥建设作出了创新和探索,对于弘扬双拥精神具有重要的意义。同时,民兵图书馆作为遂宁市图书馆的分馆,从信息资源建设到图书自动化集群管理系统、图书编目分类等均与市图书馆共建共享,这一标准化管理运行模式为我市公共文化服务体系延申建设探索出了新路子,值得充分的肯定和推广。

听取介绍

新建成的民兵图书馆位于遂宁军分区院内,总建筑面积约400余平方米,可一次性容纳100余人同时阅读,设有图书外借、特藏、地方文献、文化军旅、国防建设等专架,设置了借阅一体阅览区、期刊阅览区、电子阅览区、个人学习区、学术报告区等极具人文关怀气息的功能区域,首期上架图书7000余册,期刊60余种,配置包括100万册电子图书、3500种电子期刊和10万集视频资源在内的20TB数字资源,以后将根据民兵阅读需要,适时调整增加书目,保证藏书紧贴时代、常看常新。新馆加强了馆内线上平台建设,配置了INTERLIB图书自动化集群管理平台,是一个功能齐备、设备先进、智能管理、环保节能的现代化图书馆。遂宁民兵图书馆还将与遂宁市图书馆按照总分馆制运行,通过借阅、管理、服务统一平台,实现通借、通还,一体化图书借阅管理和服务,以丰富民兵精神文化生活。

现场参观

据悉,这是全国首家以民兵为主体服务对象的图书馆。遂宁民兵图书馆每周一至周五下午16时30分到21时,周末9时30分至21时,对遂宁市全体民兵、预备役人员,军分区机关、人武部全体官兵、文职人员、职工及家属,基层专武干部等免费提供文献检索、阅览、外借、一般性咨询;电子与网络信息资源的检索、浏览、阅读、咨询;阅读指导和读书活动。同时还提供政府信息公开查询服务和其他公益性服务。

开馆仪式结束后,遂宁民兵图书馆的工作人员即为现场的60名民兵代表代表办理了图书借阅卡。在新馆内,民兵代表们首次体验了数字化图书系统,海量的图书和丰富的视频资料,令人目不暇接。