考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心在遂宁高新区落地启动

2020年06月19日 16:06:55 来源:四川新闻网
编辑:陈玉蓓

四川新闻网遂宁6月19日讯(杨英)6月18日,考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心启动仪式在遂宁高新区创客小镇启迪之星举行。该中心的启动,将有力提升遂宁经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务能力,并有序促进人工智能研究和应用在遂宁落地转化。遂宁市政务服务和大数据局局长蹇世誉,电子科技大学计算机科学与工程学院院长、四川省人工智能研究院院长、成都考拉悠然科技有限公司董事长申恒涛,遂宁市科技局副局长唐昆仑,遂宁高新区党工委委员、管委会副主任黄俊宁等参加启动仪式。

近年来,遂宁大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,推进创新驱动发展。在遂宁全面推进百户企业培育、千亿园区建设、万名人才聚集“三大工程”,创新创造在遂州大地蓬勃兴起,有力推动了全市经济高质量发展。2019年,遂宁国家高新技术企业达到108家,研发经费投入强度达0.7%,同比增长37.3%,增速居全省第1位。

“智能制造发展要行稳致远,离不开科技创新的强力支撑,更离不开行业学会的资源整合。”遂宁市科技局相关负责人介绍,考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心的成立,对促进智能制造领域的科技创新和产业发展具有十分重要的意义,它标志着遂宁工业创新又向前迈出了坚实的一步,在抢占数字经济发展制高点,培育以人工智能为引领的新经济发展等方面书写了科技创新的遂宁篇章。

据悉,考拉悠然科技有限公司是一家立足成都,专注于人工智能技术研究和应用的高科技企业。该企业在机器学习、计算机视觉、AI操作系统、动态可视化应用、大数据等人工智能相关领域拥有20多年研究积累的成果,且在不断落地的项目中形成了完整的技术性解决方案。特别是在多媒体搜索、计算机视觉研究、多模态识别等领域,均取得了世界领先的技术成果。

启动仪式上,考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心还与遂宁高新区鹭栖湖学校签订了捐赠协议,这也是考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心在遂宁的首个落地实施项目。考拉悠然将运用先进的人工智能技术,围绕平安校园、智能校园、智慧教学,针对校园暴力侦测、失联人员寻找、异常行为分析、校园食品安全管理等场景,为鹭栖湖学校提供全站式智慧校园解决方案,综合提升校园安全防范能力。

会后,与会嘉宾还实地参观了考拉悠然遂宁人工智能创新应用中心。