坚守初心使命,他们跨越3300里去兑现承诺

2020年06月23日 20:00:26 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网遂宁6月23日讯(胡进 陈玉蓓)“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”脱贫攻坚战打响以来,大英县公安局牢牢遵循“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,真抓实干、负重前行,用实际行动践行脱贫路上“一个都不能少、一户都不能落”的庄严承诺。

他叫何贻开,今年67岁,是大英县通仙乡登荣村的一位建档立卡贫困户。因妻子早逝,老何一直独自一人生活,主要的经济来源就是政府补贴金,平时饲养几只家禽和种植几亩薄地。2005年,经人介绍,来自凉山州木里藏族自治县的罗继英走进了老何的家庭。家里突然多了一个女人,原本拮据的生活让老何只有更加勤劳的劳作才能勉强满足两个人的生活。随着年龄的增长,老何想让老伴罗继英也享受到国家扶贫政策,可是老两口因为户口原因没有领取结婚证,除了村里协调的新农合政策外,不能再享受任何的扶贫政策,平时寡言少语的老何也只能是急在心头,毫无办法。

2016年,老何陪着罗继英一起回到凉山州木里藏族自治县西秋乡,准备将户口迁到大英县。经过几天的辛苦奔波,当他们跨过830多公里的遥远路程到达目的地时,信心满满的老何才发现,近二十年不在西秋乡生活的罗继英,户口已被注销,迁户就成了不可能办成的事情。由于不懂户籍政策,老何草草的将户口迁移的事情委托给罗继英的妹妹、妹夫办理,自己带着罗继英返回了大英县。转眼四年过去了,可补录户口的事情就像石沉大海,迟迟未能解决。老何看在眼里急在心里,作为一个普通的农民,他没有更好的办法。

2020年6月,在一次脱贫攻坚走访座谈会上,大英县副县长、公安局长张华声第一次从驻村第一书记文向阳处了解到了老何一家遇到的困难。“帮扶工作做了这么久,我们的帮扶干部还没有完全了解贫困群众面临的困难,没有让真贫穷的群众享受到国家的扶贫政策,这就是我们工作的失职,也有我的责任”,张华声对帮扶干部语重心长地说到。座谈会后,张华声主动找到老何,了解了事情的原委。当天下午,张华声来到蓬莱第二派出所专门安排罗继英户口补录事宜,他说:“恢复已被注销的户口对于普通人来说可能只是一件很小的事情,可放在老何夫妻俩身上却是实实在在的一件大事,我们一定要尽快帮助老何解决眼前的问题,让他们尽早享受到国家的扶贫政策,安度晚年”。

 [1]  [2下一页 尾页