国网遂宁供电公司张开国:把爱的种子撒满全城

2020年06月24日 13:46:52 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网遂宁6月24日讯(袁方绪 伍平)在遂宁市“感动遂宁”颁奖典礼活动落幕后,6月24日,国网四川电力(遂宁)共产党员服务队副队长、张开国志愿者服务队队长张开国组织开展了慰问孤寡老人的志愿服务活动,看到队伍里出现的新面孔,他感到很欣喜。

对于荣誉,张开国很是感激,每一次得奖后他的志愿服务队都会有新的人员加入,队伍越壮大,能做的事儿就越多。但他的心思从不在争名夺利上,从硝烟弥漫的战场到车水马龙的闹市,“为人民服务”五个字已经深深镌刻在他的血脉里。

张开国的前半生很不平凡。他抓过窃电贼,在那个窃电猖獗的年代与无数宵小斗智斗勇。正如他名字里那个“国”字,他的前半生为了祖国、为了集体的利益坚持不懈地奉献着。

从2006年开始,张开国关心孤寡老人、扶助困难群众、帮扶留守儿童,是很多老人口中的“儿子”,留守孩子口中的“张爸爸”,困难群众口中的“张队长”。

2017年初,张开国加入了国家电网四川电力(遂宁)共产党员服务队,他的生活瞬间被市井百姓鸡毛蒜皮的琐事充满了。面对纷繁的抢修服务工作,这让使命感极强的张开国头一次迷失了方向。

2017年6月5日,一次普通的抢修任务却让张开国找到了目标。那一天,张开国和同事敬晓兵在接到一个抢修电话,电话里老人含糊地说她的灯不亮了。登门后,张开国发现这是一个弃管小区,而老人提到的灯是走廊里面一盏公用的路灯。张开国正想和老人解释抢修范围,推开门却看见老人狭小的房间里堆满了废旧回收品,灰扑扑的天花板上没有一盏灯。原来老人总是开着门“借光”,这唯一一盏灯灭了,老人的世界也就暗了。

看到这里,张开国解释的话怎么也说不出来。他立刻爬上人字梯,将走廊的路灯修好。次日,张开国带上电线和开关,为老人在房间里挂上了一盏明亮的灯。

在那之后,张开国在工作中留了个心,记下了每一个需要帮助的人。于是他在工作中慢慢地多做一点、晚走一点、常来一点,将群众的事当成自己的事儿,力所能及地帮助需要帮助的人。慢慢地,张开国在射洪市“火了”。平安社区患尿毒症的张七佰,太空社区独居的倪国书婆婆,白莲山社区身患糖尿病黄兴玉……2017年至今,张开国个人帮扶了受助群众12个,看望慰问群众100余次。电力“雷锋”的事迹被街坊口口相传。

 [1]  [2下一页 尾页