遂宁市副市长雷刚调研大英县文物保护工作

2020年06月28日 15:06:54 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网遂宁6月28日讯(袁方绪)近日,遂宁市政府副市长雷刚率遂宁市文广旅局、市文保所相关人员到大英县调研文物保护工作。大英县副县长陈立国、大英县文广旅游局党委书记李知维等陪同调研。

雷刚一行实地考察了大英县卓筒井、蓬基井两处全国重点文物保护单位。在卓筒井,雷副市长参观了卓筒井盐业陈列馆,观看了汲取卤水的操作过程,对整个卓筒井制盐的过程也作了详细了解,对卓筒井的保护工作给予了充分肯定。雷副市长强调,盐在人类历史文明尤其是中华历史文明的发展历程中有着重要意义,卓筒井申报世界文化遗产有较好基础,希望大英县全力做好申报相关论证调研工作。

雷副还建议卓筒井的申遗工作可以借鉴类似的世界文化遗产的申报经验。针对蓬基井,雷副市长要求,作为活态工业遗址,保护和利用要密切结合,既要利用好,更要保护好;维修工作要按程序上报文物部门,要多听取文物部门的意见并征得文物部门的批准;历史和文化是企业的核心竞争力,蓬基井的历史和文化对企业的生产发展有着非常重要的作用。