增添文明城市新动能
——遂宁市“四力四强”擦亮全国文明城市金字招牌

2020年07月16日 17:54:58 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网消息(罗小单 欧欢四川中部,涪江中游,俊俏山水滋养出一座灵秀的城市——遂宁。正如她的名字一样,生活处处洋溢着遂心安宁的平和,创新、进取、奋斗又提振着城市的精气神。

在城市的快速发展中,文明根植,潜移默化为美丽遂宁提供强大的精神动力和丰盈的道德滋养。青山绿水、蓝天白云、明净街巷、和谐社区、友善微笑、温暖搀扶、善意劝导,都美成一帧帧风景,内化为一个城市的品格。

2017年遂宁获得第五届全国文明城市殊荣。自其2006年争创全国文明城市以来,十一年辛勤终圆梦。这些年,遂宁始终凝心聚力,坚持常态长效,在一次又一次的新起点上推动文明创建工作向更广领域、更深层次、更高水平迈进。

文明不仅成为城市最美的风景,更成为城市发展的一种内生动力。

工作责任不变

“10+5”体系实现创建责任无缝对接

2020年,是遂宁市全国文明城市迎首轮复查测评收官之年,也是打好全国文明城市荣誉保卫战关键之年。

小区网格员余兰强走访居民

文明没有终点。十几年坚持,“文明创建永远在路上”成为遂宁人的一种共识。

在河东新区联福家园小区,小区网格员余兰强正乐呵呵拿着本子在居民家里走访,认真的作记录。“了解社情民意,当好政府与居民沟通的桥梁,这本来就是我的工作嘛。”

如果说把余兰强负责的小区称为“小网格”。那么在这些网格里,则建立起了“大网格”模式,将城管执法、公安、食药、工商、规划、建设、市政等多部门和街道办事处全部纳入城市综合管理体系。

在这个体系的影响下,乱停乱放、游商占道、垃圾乱扔等、公益广告破损问题得以友善的得到实质性解决。悄然间,遂宁以制度的形式将城市管理中每一项细小事项都落实到人头。

这只是遂宁文明城市建设过程中的一个缩影。遂宁不断完善创建责任机制,责任明确,运作高效、更杜绝推诿扯皮。

按照“条块结合、以块为主”的原则,该市将船山区、安居区和经开区、河东新区、高新区为创建工作属地管理的实施主体,构建了全国文明城市建设10个分指挥部和5个实施主体的“10+5”责任体系,协同推进;实施“横向到边、纵向到底”文明城市网格化管理制度,监管重心下移,实现管理、执法、责任的无缝对接,文明城市建设无盲区。

十个分指挥部分别涉及:思想道德建设、廉洁高效的政务环境建设、公平正义的法治环境建设、诚信守法的市场环境建设、健康向上的人文环境建设、有利于青少年健康成长的社会文化环境建设、舒适便利的生活环境建设、安全稳定的社会环境建设、可持续发展的生态环境建设、常态长效的创建工作机制等方面。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页