遂宁市安居区打出“组合拳” 推动巡察整改不走过场

2020年07月20日 11:01:32 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网消息(袁方绪 杨雪)“我们对被巡察单位进行专项监督检查是再发现问题的过程,也是倒逼被巡察单位加强日常整改的重要方式,确保巡察整改不留死角、不走过场。”今年6月,遂宁市安居区34个被巡察单位接受了第二轮巡察整改专项监督检查,专项监督检查人员李辉如是说。

2020年6月,专项监督检查组对区民政局巡察整改情况开展督查

为防止巡察发现的问题再次反弹回潮,遂宁市安居区形成了由区委巡察办会同区纪委、区委组织部等部门对全区被巡察单位开展巡察整改专项监督检查的机制,组成专项监督检查组,以专项监督检查倒逼被巡察单位日常整改。同时突出派驻纪检监察组、乡镇纪委协同整改把关、长效跟踪作用。目前,已开展两轮专项监督检查,覆盖所有已被巡察单位。

巡察监督要取得实效必须强化整改落实,发现、整改、再发现、再整改。安居区按照这一原则,强化巡察整改,将建章立制、日常监督、专项监督、发“点球”、巡察整改评估融会贯通起来,打出巡察整改“组合拳”,确保应改尽改、全面整改、改则到位。

改什么?怎么改?谁负责?

为进一步做深做细做实巡察“后半篇文章”, 安居区出台了《关于进一步规范巡察整改工作的实施意见(试行)》,文件对巡察整改过程中,巡察机构、纪委、组织部、被巡察单位以及各相关单位需要做的各项工作都一一列举,很实、很具体,也很有操作性,对于专项监督检查组的工作也很有指导意义。

“出台《实施意见(试行)》,目的是以制度的方式来明确责任、细化任务、规范流程,以责任落实推动整改工作有力有序有效开展。”遂宁市安居区委巡察办主任张先果表示,同时以倒逼问责推动整改落实,进一步把整改工作抓紧、抓实、抓到位。

再发现的问题如何解决?整改效果怎么评定?

针对专项督查再发现的问题,安居区委巡察办将专项督查情况和巡察整改情况形成专报向区委巡察工作领导小组汇报,由遂宁市安居区委书记以发“点球”的方式将再发现的问题反馈给被巡察单位,强力高位推动巡察整改真正取得实效。下一步,安居区还将探索实施巡察整改效果量化评估办法,量化评定整改效果。

截至目前,安居区委巡察办向49个被巡察单位反馈问题884个,已完成整改839个,建章立制743条,追回金额1055万元,追责问责375人。