船山纪委监委 “问诊”病灶
推动构建“亲”“清”新型政商关系 助力优化营商环境

2020年07月27日 10:18:05 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网消息(袁方绪)开展优化营商环境“作风漂浮”专项治理,既是落实遂宁市委、船山区委“营商环境优化提升年”纪律作风保障工作的重要内容,更是推动营商环境优化提升的主要抓手。经济社会的发展离不开企业,为企业创造良好的营商环境,是党和政府的分内之事。目前,遂宁市船山区纪委监委紧紧围绕“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系,始终坚持问题导向,持续抓实监督检查,注重正向激励引导,提升群众满意度,推动构建“亲”“清”新型政商关系,助力优化营商环境。


图为,勤廉监督组对彰德桥棚户区改造项目进行监督

遂宁市船山区纪委监委以近距离、立体式、常态化监督方式,紧盯权钱交易等损害政商关系和营商环境问题,保障全区项目廉洁、规范、高效实施运行。通过出台了《遂宁市船山区重大项目勤廉保障实施办法(试行)》及实施细则对船山区资金总量高达34亿余元的21个政府投资重大项目开展勤廉监督。围绕业主单位、关联责任单位等5类主体,聚焦工作进度、廉洁履职、项目质效3个方面,细化12项重点清单,确保全程跟进监督。对于存在问题的项目采取预警、通报、约谈等6种方式分类处理,严肃追责问责。截至目前,排查廉政风险岗位126个、风险点位187个,廉洁提醒120余人次,协调解决防疫物资、砂石采购等事项,督促整改问题23个。

图为,访廉第一组在育才路街道开展“上街入企听民声”活动

此外,遂宁市船山区纪委监委以“上街入企听民声”活动为契机,畅通民众诉求表达渠道,提升企民满意度。将船山区现有的7个乡镇、5个街道、3个园区全部纳入访廉范围,确定居民、个体工商户、民营企业为访廉对象。据统计,活动共发出调查问卷1500份,宣传购物袋900个,收集有效问题157个,首批梳理的73个问题已反馈至相关部门。

创新创业“软环境”,遂宁市船山区纪委监委持续优化提升涉企信访“只跑一次”工作。向全区137家重点企业发放“VIP卡”,为企业提供初信初访“只跑一次”、信访办结“点对点”反馈服务。在船山园区、区工商联、区行政服务中心等19个单位设置“一站一箱一员”。配套建立信访处置“四项机制”,确保优质办信。截至目前,受理涉企信访反映10件,已办结回复9件。

遂宁市船山区纪委监委将重点整治破坏营商环境的腐败和作风问题,促进政商关系在依纪依法、界限明晰、公开透明的轨道上实现良性互动,助推船山加快融入成渝地区双城经济圈建设。