危急时刻,大英警民合力战洪峰——大英县抗击“7·30”特大暴雨灾害纪实

2020年07月31日 15:35:11 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网消息(胡进)7月29日20时至31日08时,大英县暴雨骤降,部分地区出现特大暴雨,全县25个测站降雨量均超过100毫米,有5个测站超过250毫米,为2016年以来最大过程降雨量。同期涪江郪江上游部分地区大到暴雨。

此次暴雨降雨历时长、强度大、雨量集中、破坏性强,为积极应对极端天气可能引发的自然灾害,确保群众顺利度过危险期。副县长、公安局长张华声做出指示,各相关单位要统一思想认识、压实责任,强化应急值班值守,切实做好防汛各项工作准备,做好灾害隐患实时监测预警及应急转移避险等防范工作,保障人民群众生命财产安全。

30日上午,卓筒井镇因持续暴雨,辖区内主要溪流及场镇泄洪渠道水位猛涨。12时许,场镇水月街大英河附近居民向派出所巡逻民警反映,水月街临大英河房屋出现地基沉降的险情。接此群众求助后,卓筒井镇副镇长、派出所所长李铭带领值班民警迅速到达现场了解险情,第一时间向县水利局、应急管理局等相关部门通报情况。同时组织人员对出现险情附近房屋的内的居民进行疏散转移,调集人员采用沙袋垒筑方式对出现险情的房屋地基进行紧急加固。在派出所民警和镇政府、社区救灾人员的共同努力下,冒雨连续奋战5小时,装运沙石共计5吨600余包、垒筑加固地基20余米,转移群众8户35人,有效排除了安全隐患。

为应对可能再次发生的险情,按照主要领导指示要求,全局民警落实24小时险情巡查排除工作,同时协助相关部门加强防洪物资准备,以最有力的行动和信心,全力巡查在基层一线。

30日22时起,大英县范围内再次发生强降雨天气,卓筒井镇累计降雨量达285.5毫米,洪峰再次来袭致使大英河水位暴涨,河水倒灌淹没场镇街道。险情就是命令,全体民警迅速反应,在镇党委、政府的统一部署下,与当地干部群众一起投入到抢险救灾工作。险情发生后,张华声连夜到一线指挥抢险救灾工作,同时增派特警、消防、武警中队警力增援卓筒井,全力开展险情排除、人员疏散工作。

31日凌晨2点,接到群众反映,卓筒井镇英堰街35号居民家中进水,水位已达到膝盖,而该居民属高龄独居老人,行动不便,情况十分危险。接到险情报告,民警第一时间赶到该居民家中,及时将老人抱离现场并转移到安全地点安置。由于转移群众较多,派出所接警大厅也腾出用于安置转移群众,成为群众最安全的家。

截至31日8时,经过一夜奋战,确保了洪峰平安过境,未发生人员和房屋损失。共排除各类险情20余处,救助孤寡老人5人,救助被洪水围困群众10人,疏散转移沿河群众300余人。

在卓筒井镇全力抗击洪峰的同时,其他各派出所同步开展了险情排查和清除工作,排除隐患100余处。交警大队在主要交通要道设立临时检查点,提醒过往司乘人员注意通行安全。大灾面前有大爱,众志成城战洪峰。危难面前,顽强勇敢的大英公安民警在县委、县政府的坚强领导下,正以无限的勇气和百倍的信心,继续打赢这场抗洪救灾大决战。