主管主办:中共四川省委宣传部 四川新闻网 地方联播
主任:张建芳 15928488103 投稿:snxw2017@qq.com 书记活动专题 | 市长活动专题
快讯

您当前的位置:地方频道-遂宁  >  中国遂宁

利益联结助贫困户“拔穷根”

时间:2017-03-21 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑 分享:

 

在青岗村电子商务金融服务中心,“土”特产借助电商平台成为了“香饽饽”

 利益联结助贫困户“拔穷根”
       射洪县沱牌镇青岗村通过产业扶贫,去年111户贫困户率先摘“穷帽”
       射洪县沱牌镇青岗村的产业扶贫模式在全省农业产业扶贫工作会上受到了参会人员的大力赞赏,大家认为该村的经验和模式值得细细“咀嚼”,复制推广。近日,记者来到青岗村探秘其“致富经”。
       知道记者前来采访,射洪县沱牌镇青岗村村主任徐波那张黝黑的脸,笑得更加灿烂了。
       为啥这么高兴!记者不解地问?
      “怎能不高兴嘛!说起咱青岗村,在以往,是远近闻名的贫困村,可如今,变化可谓翻天覆地……”近日,徐波带着记者一边在他的“领地”参观,一边神采飞扬地聊起了“产业扶贫”的故事。
       柑橘产业
       由村委会主导,建立“龙头企业+产业基地+农民+贫困户”的发展模式,形成“五方利益联结”机制
       徐波介绍,在村口那边,村民正在种植的果苗,是适应当地土质的“不知火”。“你看到的那只是万亩柑橘产业的很小一部分。说起柑橘产业,咱们村可是沾了全市农业产业大环线建设,柑橘产业小连片、大组团发展的光。”
       发展柑橘产业就能让农民和贫困户得到更多实惠吗?记者追问道。
      “是啊,由我们村委会主导,建立的‘龙头企业+产业基地+农民+贫困户’的发展模式,形成‘五方利益联结’机制,通过建立合作社流转土地2000亩,农民在每年700元/亩(每5年增长10%)的土地入股保底收益基础上,与村集体、合作社共同享有亩产2300斤以上超产部分10%的分红收入(其中农民占50%,村集体、合作社各占25%)贫困户每年额外获得总产值5%的增收扶助金。”徐波回答道。
       光伏产业
       建立“光伏产业+示范农户”机制,每户每年可获得1000元以上的收益
       来到村西口,一座小有规模的光伏发电站让人眼前一亮:百余块光伏板在太阳的照射下闪闪发光,条条电缆正源源不断地将电流传输到电网。作为遂宁市首个集中式“光伏+扶贫”项目,这座电站也是村里农户的“新财路”。徐波风趣地说,青岗村贫困户已启用“借光”模式。
     “光伏产业+示范农户”机制,就是在10户无劳动能力的贫困户家屋顶安装了5千瓦光伏发电设备,不仅使农房具有防雨防漏、隔热保暖效果,还可根据群众自愿,按照“自发自用,余电上网”“发电全部上网”等模式,由电力公司进行电力销售,使每户每年可获得1000元以上的收益。
       农事服务超市
       采取“村集体主导、合作社组织、贫困户入股”的方式
       在光伏发电附近的房间里停放了几只“铁牛”,记者好奇地问道,你们都农业现代化了?
      “你这就外行了吧!其实,起初只是为了引进几台收割机和播种机解决村里的撂荒问题,没想到现在越做越大。”徐波说,农事服务不仅让他最初的愿望实现了,还让贫困户尝到了甜头。
      “说到底,我们就是发展服务带动型产业,建立以‘村集体主导、合作社组织、贫困户入股’为方式的农事服务超市。前期,我们利用30万元产业周转金,通过村民代表民主评议出20户无劳力、无技术的贫困户,由贫困户委托村集体借用产业周转金20万元,再加上村集体现有农机具等资产,与合作社合股建立农事服务超市连锁店,村集体委托合作社全权经营和管理,实行收益分成。”徐波自豪地告诉记者。
      “仅去年水稻收割一季,就收益7.5万元,除去成本3.5万元,纯收益4万元,村集体和合作社五五分成,各2万元,村集体与贫困户再按7:3分成,村集体得1.4万元,贫困户得6000元,20户贫困户各得收益300元。”农事服务受益人李隆宝轻松地道出了这笔不简单的收支。
       电子商务金融服务中心
       利用电商平台销售土特产,进行小微金融服务
       在青岗村电子商务金融服务中心,记者从电商平台上了解到,青岗村土生土长”的土大米、土鸡蛋、土花生、土鸡肉等“土”特产成了“香饽饽”。
      “自去年8月建成以来,网上零售周边10个村的鸡鸭鹅和核桃、柑橘、大米等农产品35万余元。此外,这里还可以进行小微金融服务,群众可在家门口就近存取5000元以内的现金,缴纳水电气费。”徐波说,如今农户们都很高兴,并积极主动地利用电商平台,销售家乡特有的绿色产品。
       据了解,去年以来,青岗村以专业合作社为平台,通过集体经济股权改革,推动扶贫产业发展,实现村村入园、户户入社,增加村集体和群众财产性收入,111户贫困户率先摘掉“穷帽”,阔步走在小康路上。(遂宁日报全媒体记者 蒲丰)

原链接:利益联结助贫困户“拔穷根”

 

 

人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国广播网 中国新闻网 光明网 四川财经网

四川新闻网遂宁频道 中国遂宁 遂宁新闻网 四川在线遂宁频道 遂宁信用网 遂宁金融网 遂宁工商行政管理局

 

关于我们 网站合作 广告服务 版权声明 法律顾问 编辑部邮箱

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2017 四川新闻网 版权所有 蜀ICP备09013264号-3